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【Minako’sキッチン】時短おうちごはん!旬の春野菜で簡単レシピ

全国への緊急事態宣言も発令された中、a.woman読者の皆様、いかがお過ごしでしょうか。自粛が続き疲れてきたご家庭も多いことでしょう。数ヵ月前まで、このような世の中になると誰が想像したでしょうか。人生何が起こるかわかりません。それでも、「生きねば!」そして、「食べねば!」です。

主婦歴14年のライターが「何か肩書が欲しい」と思って取っていたフードコーディネーターの資格。誰かのお役に立てることができれば幸いと、今回から時短レシピをお届けします。

目に見えないウイルスが蔓延している中でも、春は確実にやってきています。桜も咲いて、木の芽も徐々に芽吹いてきています。
そんな春を感じる旬の野菜を、秋田市民市場「あいば商店」さんで教えてもらいました!今が旬の秋田県産アスパラかぶラディッシュ笹竹を使った簡単に作れるレシピです。ぜひ食卓で春を味わってみてください!

 

アスパラとあさりとソーセージのアクアパッツア

春が旬のアスパラとあさりを使った華やかな一品です。秋田県産の超極太アスパラで作ると、ボリュームもアップ!フライパン一つでできる手軽さも嬉しいポイントです!

【材料】4人前
アスパラ…3本(極太なので3本ですが、細いものだと5~6本)
あさり…200g(あさりは砂抜きをしておく)
ソーセージ…100g(約6本)
じゃがいも…1コ
ミニトマト…10コ
オリーブオイル…大さじ3
白ワイン…50cc
水…100cc
塩こしょう…少々

※ソーセージをベーコンに変えてもおいしいです

〈作り方〉
1、アスパラは、根元の皮をピーラーでむき、一口大になるように斜めに切る
2、じゃがいもは皮をむき一口大に切って、耐熱皿に入れ、600Wのレンジで2分温め、水気をふく
3、ソーセージを半分に切る
4、フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラ、じゃがいも、ソーセージの順に炒める
5、4に少し焼き色が付いたらミニトマト、あさりを入れる
6、白ワイン、水、塩こしょうを入れ蓋をして5分蒸す
7、味を見て、塩気が足りないようだったら足す

※ソーセージとあさりの塩分で塩味が出ます

 

かぶとラディッシュのサラダ

能代市産のかぶ、由利本荘市産のラディッシュなど秋田県産のものは、これから旬のピークを迎え、甘みも柔らかさも増していくそう。塩もみすることで、適度に水分が抜けそこにうまみが染み込みこみます!

【材料】4人前
かぶ…2コ
ラディッシュ…6コ
モッツァレラチーズ…1袋
塩(塩もみ用)…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ2
塩(味付け用)…少々
こしょう…少々
レモン汁…少々

※ラディッシュの葉は最後の飾りに用にとっておいて彩りに
※かぶの葉は、シーチキンと炒めてごはんのお供にも

〈作り方〉
1、かぶは皮をむきタテ半分に切り、6~8等分程の一口大に切る
2、ラディッシュは葉と軸を切り、実を半分に切る
3、かぶとラディッシュに塩をまぶし、10分程度おき、水気をふく
4、3に一口サイズにしたモッツァレラチーズを加え、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁で和える
5、お好みでラディッシュの葉を細かく刻んでのせる

 

笹竹と牛肉の甘辛炊き込みごはん

春の訪れを告げる山菜の中から笹竹を使い、子どもが大好きな甘辛味の炊き込みごはんに。もち米を使うとモチモチ感も出ておいしくなりますが、お米だけでもOKです!笹竹の香りがたまりません!

【材料】6人前(3合分)
笹竹…40g~50g
牛こま切れ肉…200g
ごぼう…50g
きのこ…100g(お好きなきのこで)
あぶら揚げ…1枚
米…2合
もち米…1合
サラダ油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
水…50cc
だし汁…約300cc(3合の印まで)

※牛肉はお好みで、鶏肉でも豚肉でもどうぞ(その際は、最初に炒めてください)
※だし汁は、市販のだしの素でも可
※もち米を米に変えて、米3合で作ってもおいしいです

〈作り方〉
1、ごぼうはささがきにし、水にさらす
2、笹竹は皮をむき、長いものは斜めに切る
3、きのこは石づきをとって、適当な大きさに手で割く
4、あぶら揚げはタテ半分に切り、短冊切りに
5、フライパンにサラダ油を入れ、水気を切ったごぼう、たけのこ、きのこ、牛肉、あぶら揚げの順に炒める
6、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、水を入れて弱火で5分煮る
7、炊飯器で米、もち米を合わせて洗い、3合のところまでだし汁を入れる
8、フライパンで煮た具材をすべて炊飯器に入れ、平らにならしてから炊く

試食した編集部スタッフからも「おいしい!」との声を多く頂きました!舌の肥えたa.woman編集部お墨付きの春の簡単レシピ、ぜひ作ってみてください!

今回、旬の野菜を教えて頂いた「あいば商店」さんでは、春の野菜または、山菜のおまかせセットを地方発送中!遠くに住んでいる知人や親せきに。または、なかなか買い物に出掛けられない自分や家族のために、ぜひお試しください!

 

キーワード

秋田県内エリア

Writer

kamada minako

kamada minako

由利本荘市出身。二児の母。パート勤務をしながら時々ライターやフードコーディネーターなどの個人活動をしています。 日々のお料理ブログ。
http://kamadakikaku.php.xdomain.jp

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