TOP

【STAY HOME♡】こんな時期だから、テイクアウトでおうち時間を楽しもう!【第2弾】

緊急事態宣言が全国に拡大され外出自粛が呼びかけられる今、テイクアウトやデリバリーごはんの需要が高まっています。プロのおいしさを自宅で楽しみながら、飲食店や生産者の皆さんを応援しましょう!編集部おすすめの県内のテイクアウト&デリバリー実施店の第2弾をご紹介します‼︎

【カフェ・ダイニングバー】ORange SmiLe(オレンジスマイル)/秋田市

和食と洋食で選べるプレートランチが女性に大人気のお店、ORange SmiLe。コロナに負けるな!とテイクアウトをはじめました。その名もS.O.S(すごいな・オレンジ・スマイル)弁当。ボリュームたっぷり心意気満点で、笑顔になるおいしさです。

(SOS弁当:和風ロコモコ丼 850円)


(SOS弁当:親子かつ丼 850円)

<TAKE OUTメニュー>
・SOS弁当(和風ロコモコ丼/親子かつ丼) 各850円

<TAKE OUT方法>
・注文:店頭注文または電話で事前予約
・引き取り:店頭

<店舗情報>
ORange SmiLe(オレンジスマイル)
住所:秋田市保戸野千代田町16-20 フェローズビル 1F
電話番号:018-863-6779
営業時間:月~木11:30〜19:00、金・土・祝前日11:30〜22:30、日・祝日11:30〜16:00
定休日:不定休
Instagram

 

【四川料理・担々麺】四川Dining&Bar臥龍 創香 (そうしゃん)/秋田市

ビールとの相性も抜群な四川式よだれ鷄や、痺れる辛さがたまらない陳麻婆豆腐など、ピリリと刺激的なおいしさがやみつきに!チャーハンや春巻などの辛くないメニューもテイクアウトOKなので、子どもや辛いものが苦手な方でも本格中華を楽しめます。


(四川式よだれ鶏 1,100円)


(麻婆丼 900円 *大盛+200円)


(左:陳麻婆豆腐 1,100円、右:春巻 4本 800円)

<TAKE OUTメニュー>
・四川式よだれ鶏 1,100円
・餃子 5ヶ 450円
・春巻 4本 800円
・小海老のチリソース 1,100円
・蟹チャーハン 1,100円
・麻婆豆腐 900円
・陳麻婆豆腐 1,100円
・麻婆丼 900円 *大盛+200円
・陳麻婆丼 1,100円
・鶏の唐揚げ 創香特製油淋ソース 1,200円
・自家製辣油 650円

<TAKE OUT方法>
・注文:店頭注文または電話で事前予約
・引き取り:店頭(受け渡し時間17:30〜20:00)
*事前にご予約いただけると受け渡しがスムーズになります。
*その他ご要望があればお問い合わせ下さい。

<店舗情報>
四川Dining&Bar臥龍 創香 (そうしゃん)
住所:秋田市山王2-7-1 ドミ山王1F
電話番号:018-853-8773
営業時間:11:30〜14:30、17:00〜21:30
*4月23日から当面の間は17:00〜20:00で営業
定休日:日曜日
Facebook
Instagram

 

【発酵食・創作料理】発酵食工房 和美sabi(わびさび)/秋田市

発酵食を使った体に優しい料理とワインのお店。休校中の子どもたちに向け、学校の給食の味を再現する「日替給食」を3月よりスタート。ワンコインであの味をおうちで楽しめます。体の中から元気に!親子で楽しめるテイクアウトメニューが揃います。


(日替給食 500円)


(お子様弁当 500円)


(お任せオードブル 5,000円)

<TAKE OUTメニュー>
・日替ランチ 1,000円
・日替給食 500円
・お子様弁当 500円(卵、乳製品、小麦アレルギー対応)
・ビーガン弁当 1,000円
・ビーガンコース 2,000円
・お任せオードブル お一人様1,000円~
*内容・価格は変更になる場合があります。
*アレルギー、その他ご要望はお気軽にご相談下さい。

<TAKE OUT方法>
・注文:店頭注文または電話で事前予約
・引き取り:店頭
*当日10時~13時30分までのご予約で、11:30~19:00までの間お渡し可能。但し、当日注文は時間を指定できない場合があります。

<店舗情報>
発酵食工房 和美sabi(わびさび)
住所:秋田市川尻御休町4-13
電話番号:018-853-8844
営業時間:ランチタイム11:30~14:30、ディナータイム18:00~22:00
*4/25〜5/6まではテイクアウトのみの営業 11:30〜19:00(予約受付10時~)
定休日:水曜日(変更の場合あり)
HP
Facebook

 

【松尾牛と馬肉料理】肉のまつお/北秋田市

地元の人なら知らない人はいない、牛肉と馬肉料理の名店。自社牧場から直送される新鮮なお肉を味わえます。1人前のすき焼き用具材がセットになった牛すき焼き弁当は、お肉はもちろん、野菜や副菜まで手が込んでいて大満足のおいしさ。単品メニューもテイクアウトできるので、プラス一品欲しい時にもおすすめです。


(国産牛すき焼き弁当 1,620円)


(国産牛焼肉ビビンバ丼 1,080円)


(日替弁当 1,000円)

<TAKE OUTメニュー>
・日替弁当 1,000円
・国産牛焼肉ビビンバ丼 1,080円
・国産牛すき焼き弁当 1,620円
*その他メニューもあり。
*通常メニューも事前予約でテイクアウト可能です。

<TAKE OUT方法>
・注文:店頭注文または電話で事前予約(注文受付時間9:00〜15:00)
・引き取り:店頭(受け渡し時間12:00〜18:00)
*事前にご予約いただけると受け渡しがスムーズになります。

<店舗情報>
肉のまつお
住所:北秋田市松葉町8-14
電話番号:0186-62-1012
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00(L.O 20:00)
Facebook

 

【喫茶・自然派ワインと料理】Anthology(アンソロジー)/横手市

素材そのものの力を存分に引き出した料理の数々に、自家焙煎のコーヒーやナチュールワインを楽しめるお店。こだわりの野菜は、オーナー夫婦が生産者の元に通いながら仕入れています。食材のイキイキとしたおいしさを味わえるメニューを、テイクアウトで楽しめます。


(週替わりランチ:ハンバーグと季節の野菜 900円)


(季節のサラダ:広島県梶谷農園のサラダ 東成瀬杉山農園の平飼いたまご付き 800円)

<TAKE OUTメニュー>
・週替わりランチ 800円〜
・季節のサラダ 500円〜

<TAKE OUT方法>
・注文:店頭注文か電話またはInstagramのDMにて事前予約
・引き取り→店頭
*当日でも注文可能ですが、お待たせしてしまうこともあるため、前日までの予約をおすすめします。

<店舗情報>
Anthology(アンソロジー)
住所:横手市前郷一番町5-11
電話番号:080-3323-1984
営業時間:平日7:00〜15:00、18:00〜22:00、土日11:00〜15:00、18:00〜22:00
*当面の間は11:00〜16:00で営業
定休日:月曜、火曜
Facebook
Instagram

 

【惣菜・食品の宅配サービス】べにゆり/横手市

横手市のデリカテッセン紅玉旬菜みそ茶屋くらをが力を合わせ、今年4月より宅配サービスべにゆりをはじめました。コンセプトは「丁寧な暮らしを育む」こと。両店が手がける地域の食材を生かしたお惣菜やスイーツのほか、協力店の野菜やお肉、パンなどなどその数100種類以上!幅広い食材が揃います。

税込3,000円以上のお買い上げで、横手市、湯沢市、羽後町、東成瀬村への宅配が可能。金曜・土曜は秋田市にも宅配を行います。買い物に出られない、そんな時でも安心のおいしさが自宅に届きます。


(おまかせデリプレート9品 1,320円)


(発酵ばらちらし寿司 1人前 528円)


(ラザニア 1個 473円)

<宅配メニュー 一部>
●デリカテッセン紅玉のお惣菜
・おまかせデリプレート9品 1,320円
・ラザニア 1個 473円
・豚肉のりんごソテー 1枚 473円
・いぶりガッコ入りポテトサラダ 100g 302円
・アップルパイ 1個 316円 など

●旬菜みそ茶屋くらをのお惣菜
・麹屋さんの月替り弁当 1,100円
・発酵ばらちらし寿司 1人前 528円
・王道の太巻き寿司 1本 638円
・塩麴鶏ハム 462円
・季節野菜 麹の浅漬け 165円 など

一覧メニュー

<TAKE OUT&宅配方法>
・注文:デリカテッセン紅玉、旬菜みそ茶屋くらを等協力店の店頭またはHPまたはFAX注文用紙(前日11時まで要予約)
・受け取り:店頭または宅配(税込3,000円以上から宅配可能。宅配エリア )

<店舗情報>
べにゆり
●デリカテッセン紅玉
住所:横手市十文字町梨木字沖野66-1
電話番号:0182-42-5770
営業時間: 11:00〜18:00(電話受付・宅配は9:00~19:00)
定休日:水曜日 *当面の間は休まず営業
HP
Facebook
●旬菜みそ茶屋くらを
住所:横手市増田町増田字中町64
電話番号:0182-45-3710
営業時間:10:00〜17:00
定休日:水曜・木曜
HP
Facebook
Instagram

*価格は全て税込
*内容や営業時間は状況により変更となる場合があります。最新の情報は各店にお問い合わせください。

各店それぞれ、特徴が溢れるテイクアウトグルメ。毎日違うお店を選ぶもよし、お気に入りのお店のメニューをコンプリートするもよし。テイクアウトのおいしいごはんを、みんなで楽しみましょう!

*第1弾のテイクアウト記事はこちら

Writer

mitaslab.

mitaslab.

日々ときどき旅。日常と非日常を行ったり来たりしながら、毎日をアップデートするひとりプロジェクトをしています。現在は二拠点生活に挑戦しながら、フリーライターや企画で活動中。

関連記事

〈八峰町〉日本酒好きもコーヒー好きも!山本酒造店が手がけるカフェ&お酒の実験室

〈八峰町〉日本酒好きもコーヒー好きも!山本酒造店が手がけるカフェ&お酒の実験室

〈湯沢市〉日本酒がコンセプトのこだわり空間「地酒屋&カフェTAKAIWA」

〈湯沢市〉日本酒がコンセプトのこだわり空間「地酒屋&カフェTAKAIWA」

見た目も味もやみつきになる!蜜飴林檎のりんご飴

見た目も味もやみつきになる!蜜飴林檎のりんご飴

〈潟上市〉食感と風味を楽しむ。何度も通いたいベーカリー「BreadFictions」

〈潟上市〉食感と風味を楽しむ。何度も通いたいベーカリー「BreadFictions」

〈大館市〉オシャレな空間で本格スパイスカレーを!「辛幸食堂」

〈大館市〉オシャレな空間で本格スパイスカレーを!「辛幸食堂」

〈藤里町〉今が旬! 菓子工房エスポワールの「超旬感ロールケーキ」

〈藤里町〉今が旬! 菓子工房エスポワールの「超旬感ロールケーキ」