おかずにもなるし、デザートにもなる万能の食材「卵」!!フワフワにしたり、トロットロにしたり、その使い方は変幻自在です。今晩のおかずにサッと一品、お休みの日のおやつをちょっと贅沢に。簡単においしく食べられる“卵料理”を考えてみました。
もうすぐ春休みというご家庭では、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう?旬の食材とも相性抜群!卵の魅力をたっぷり味わってみてください。
【冷凍うどんで簡単カルボナーラ風】
冷凍うどんを“チン!”と解凍して、生クリームのソースを絡めるだけで簡単にできる“カルボナーラ風うどん”。温泉卵は、沸騰したお湯に浸けておくだけで簡単にできますが、買ってきたものでもOK!お好みのきのこをプラスして、ぜひ作ってみてください。
<材料>2人前
冷凍うどん 2個
ベーコン 30g
きのこ 30g
オリーブオイル 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
しょうゆ 少々
粉チーズ 大さじ1
温泉卵 2個
<作り方>
下準備:ベーコンは、細切りに。きのこは手で割くなどしておく
1、フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、きのこを炒める
2、うどんを表示通りレンジで解凍する
3、1のフライパンにコンソメ、生クリーム、しょうゆ、粉チーズを加える
4、フライパンに解凍したうどんを加えて軽くとろみが付くまで炒める
5、お皿に盛付けて、温泉たまごをのせる
【温泉卵の作り方】
<材料>
卵 3~5個
<作り方>
1、鍋に卵がすっぽり被るくらいの水を用意し、沸騰させる
2、殻のままの卵をお玉などを使ってゆっくりお湯の中に入れる
3、火から外し、フタをせずそのまま20分おく
4、お湯を捨て、水を入れて3分そのままおく
5、殻を割ると、温泉卵のできあがり
【巻くだけでOK!簡単春キャベツのとん平焼き】
ふんわり春キャベツに長芋を加えた卵でフワッと包んだ、簡単とん平焼き。サッと作れる屋台の味で一気にお花見気分を味わえそう!巻くのが大変な人は、お皿に具を盛付けた後に卵をのせるだけでもおいしく頂けます!
<材料>3人前
キャベツ 100g(約4枚)
長芋 50g(大さじ2)
豚バラ肉 50g
卵 2個
しょうゆ 少々
砂糖 少々
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量
ソース、マヨネーズ 適量
<作り方>
1、キャベツを太めの千切りにする
2、長芋をすりおろす
3、溶いた卵に、長芋、しょうゆ、砂糖を加える
4、フライパンにサラダ油をひき、豚バラ、キャベツを炒め塩こしょうを加えて取り出す
5、フライパンを一度きれいにし、サラダ油をひき、卵液を流し、菜箸でかきまぜながら広げて焼く
6、卵が半熟になるくらいまで火が通ったら、4を卵焼きの真ん中におく
7、上下から卵を被せるように包み、形を整えながらフライパンにのせる
8、ソース、マヨネーズをかける
【グラタン皿でスコッププリン】
家にあるグラタン皿や耐熱皿で作れる、ビッグサイズのプリン。大き目のスプーンでそのまま小皿にとりわけても、ひっくり返してビッグプリンにしても。子どものおやつにも最適です!
<材料>グラタン皿 1個分
砂糖(カラメル用) 40g
水 大さじ1
お湯 大さじ1
卵 3個
牛乳 300g
砂糖(卵液用) 40g
バター(塗る用) 10g程度
<作り方>
下準備:グラタン皿にバターを薄く塗る
1、鍋に砂糖40gと水大さじ1を入れ色が付くまで煮詰め、最後にお湯を加えてカラメルを作る
2、グラタン皿にカラメル液を流し、固める(常温でも冷蔵庫でも数分で簡単に固まります)
3、卵を溶く
4、鍋に牛乳を入れて火にかけ、ぬるめの温度まで温めたら砂糖を加えて溶かし、火からおろす
5、3の卵の中に温めた牛乳を入れてかきまぜ、ザルでこす
6、2のグラタン皿に5の卵液を入れ、オーブン皿に1㎝ほどのお湯を張り、160℃のオーブンで35分蒸し焼きにする
煮ても焼いても茹でてもおいしい、卵。お好みの調理法で、卵の時間を味わってみてください!