TOP

【Minako’sキッチン】クリスマスに作って欲しい!簡単&お手軽クリスマスレシピ

クリスマスがやってきます!!何を食べよう?何を作ろう?と迷っている方いませんか?全部を手作り料理にするのは大変でも、何か1品、手作りに挑戦してみては。簡単にできて、パーティーにぴったりのレシピのご紹介です!

【炊飯器で保温するだけ!簡単ローストビーフ】

フライパンで焼き目を付けたら、保存袋に入れて、炊飯器の保温機能にお任せ。失敗なしで簡単にできる「ローストビーフ」!

《材料》
牛もも肉かたまり…200g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2
〈ソース〉
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1

《作り方》
1,牛肉の表面をフォークで刺し、塩こしょうを振って、手ですり込む
2,フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を両面1分間ずつ焼く。両面以外は30秒程度焼き、全体に焼き目を付ける
3,肉を取り出し、少し冷ましてから保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる
4,炊飯器に保存袋のまま入れて、肉が被る量の熱湯を注ぎ、浮いてこないように肉の上に皿などを乗せる
5,炊飯器を保温にして30分そのままにし、取り出して冷ます 
6,保存袋にたまった肉汁とソースの材料を耐熱容器に入れて600Wで1分加熱。または、フライパンで温める
7,肉をカットし、ソースをかける
※肉の大きさによって、保温時間を長くするなど調整してください


【ポリ袋で完結!ポップコーンシュリンプ】

ポップコーンみたいに可愛らしいエビのおかず。マヨネーズで作るなんちゃって衣だから、とっても簡単!ポリ袋1枚で完結です。

《材料》
むきえび…200g
小麦粉…小さじ1
マヨネーズ…小さじ1
パン粉…大さじ2
〈下処理〉
エビは、酒、片栗粉、塩(各分量外)を入れて揉みこみ、水で洗ったあと、水気をふく

《作り方》
1,下処理をしたエビをポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす
2,マヨネーズを入れて、全体にまぶし、パン粉を入れて全体にまぶす
3,トースターで10分~15分ほど焼く 
4,お好みでケチャップやマヨネーズ、オーロラソースと合わせて
※ご家庭のトースターによって加熱時間を調整してください


【なんでもありのリッツのせ】

色々試してみましたが、濃い目の味ならなんでも合います!自分でアレンジしたり、お惣菜を買ってきて乗せるだけでも華やかに!

【スモークサーモンマリネ】
《材料》
スモークサーモン…適量
オリーブオイル…適量

《作り方》
1,スモークサーモンをほぐし、オリーブオイルとまぜる

【ゆで卵酒粕ディップ】
《材料》
ゆで卵…1個
酒粕…少々
味噌…少々
マヨネーズ…少々

《作り方》
1,ゆで卵の黄身を取り出し、酒粕、味噌、マヨネーズをまぜる
2,白身部分を適当な大きさに切りまぜる

【アボカドディップ】
《材料》
アボカド…1個
クリームチーズ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
レモン汁…少々

《作り方》
1,アボカドは縦半分に切って種を取り、中身を取り出してフォークを使って潰す
2,クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を合わせる

【しば漬け納豆】
《材料》
しば漬け…大さじ2~3
納豆…1パック

《作り方》
1,しば漬けは細かく刻む
2,納豆は付属のタレを半分くらい入れてまぜ、しば漬けと合わせる

【たらこクリームチーズ】
《材料》
たらこ…大さじ1
クリームチーズ…大さじ1

《作り方》
1,たらこの中身をとり、クリームチーズとまぜる

子どもたちも喜ぶ!おつまみにもぴったり!のお手軽メニューです。お店のテイクアウトを利用したり、お惣菜をうまく活用したりなどしながら、楽しいクリスマスをお過ごしくださーい!

Writer

kamada minako

kamada minako

由利本荘市出身、二児の母。超時短のパート事務員をしながら、ライターをやっています。フードコーディネーターの資格あり。 日々のお料理ブログ。
http://kamadakikaku.php.xdomain.jp

関連記事

〈大仙市〉からだに優しく美味しいものを。発酵スイーツ&雑貨のお店「やをら」

〈大仙市〉からだに優しく美味しいものを。発酵スイーツ&雑貨のお店「やをら」

〈秋田市〉素材を味わうスムージーやポタージュ。「ひなたエキス」の新店舗がオープン

〈秋田市〉素材を味わうスムージーやポタージュ。「ひなたエキス」の新店舗がオープン

〈三種町〉お寺の隣の「Terra Cafe」は、新しいムーヴメントが生まれる場所

〈三種町〉お寺の隣の「Terra Cafe」は、新しいムーヴメントが生まれる場所

〈横手市〉ジェラートは無限大!GELATERIA SHEETA(シータ)

〈横手市〉ジェラートは無限大!GELATERIA SHEETA(シータ)

〈秋田市〉歌う2代目店長!カフェ&バースタイルの「讃岐うどん2代目WATARO」

〈秋田市〉歌う2代目店長!カフェ&バースタイルの「讃岐うどん2代目WATARO」

【秋田駅前テイクアウト】自宅でお店の味を堪能しよう!テイクアウトで息抜きを!

【秋田駅前テイクアウト】自宅でお店の味を堪能しよう!テイクアウトで息抜きを!