クリスマスがやってきます!!何を食べよう?何を作ろう?と迷っている方いませんか?全部を手作り料理にするのは大変でも、何か1品、手作りに挑戦してみては。簡単にできて、パーティーにぴったりのレシピのご紹介です!
【炊飯器で保温するだけ!簡単ローストビーフ】
フライパンで焼き目を付けたら、保存袋に入れて、炊飯器の保温機能にお任せ。失敗なしで簡単にできる「ローストビーフ」!
《材料》
牛もも肉かたまり…200g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2
〈ソース〉
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
《作り方》
1,牛肉の表面をフォークで刺し、塩こしょうを振って、手ですり込む
2,フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を両面1分間ずつ焼く。両面以外は30秒程度焼き、全体に焼き目を付ける
3,肉を取り出し、少し冷ましてから保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる
4,炊飯器に保存袋のまま入れて、肉が被る量の熱湯を注ぎ、浮いてこないように肉の上に皿などを乗せる
5,炊飯器を保温にして30分そのままにし、取り出して冷ます
6,保存袋にたまった肉汁とソースの材料を耐熱容器に入れて600Wで1分加熱。または、フライパンで温める
7,肉をカットし、ソースをかける
※肉の大きさによって、保温時間を長くするなど調整してください
【ポリ袋で完結!ポップコーンシュリンプ】
ポップコーンみたいに可愛らしいエビのおかず。マヨネーズで作るなんちゃって衣だから、とっても簡単!ポリ袋1枚で完結です。
《材料》
むきえび…200g
小麦粉…小さじ1
マヨネーズ…小さじ1
パン粉…大さじ2
〈下処理〉
エビは、酒、片栗粉、塩(各分量外)を入れて揉みこみ、水で洗ったあと、水気をふく
《作り方》
1,下処理をしたエビをポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす
2,マヨネーズを入れて、全体にまぶし、パン粉を入れて全体にまぶす
3,トースターで10分~15分ほど焼く
4,お好みでケチャップやマヨネーズ、オーロラソースと合わせて
※ご家庭のトースターによって加熱時間を調整してください
【なんでもありのリッツのせ】
色々試してみましたが、濃い目の味ならなんでも合います!自分でアレンジしたり、お惣菜を買ってきて乗せるだけでも華やかに!
【スモークサーモンマリネ】
《材料》
スモークサーモン…適量
オリーブオイル…適量
《作り方》
1,スモークサーモンをほぐし、オリーブオイルとまぜる
【ゆで卵酒粕ディップ】
《材料》
ゆで卵…1個
酒粕…少々
味噌…少々
マヨネーズ…少々
《作り方》
1,ゆで卵の黄身を取り出し、酒粕、味噌、マヨネーズをまぜる
2,白身部分を適当な大きさに切りまぜる
【アボカドディップ】
《材料》
アボカド…1個
クリームチーズ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
レモン汁…少々
《作り方》
1,アボカドは縦半分に切って種を取り、中身を取り出してフォークを使って潰す
2,クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を合わせる
【しば漬け納豆】
《材料》
しば漬け…大さじ2~3
納豆…1パック
《作り方》
1,しば漬けは細かく刻む
2,納豆は付属のタレを半分くらい入れてまぜ、しば漬けと合わせる
【たらこクリームチーズ】
《材料》
たらこ…大さじ1
クリームチーズ…大さじ1
《作り方》
1,たらこの中身をとり、クリームチーズとまぜる
子どもたちも喜ぶ!おつまみにもぴったり!のお手軽メニューです。お店のテイクアウトを利用したり、お惣菜をうまく活用したりなどしながら、楽しいクリスマスをお過ごしくださーい!