秋田駅から徒歩5分。気軽に楽しくイタリアンが味わえると人気のお店イタリア食堂ビランチャ。東京やイタリアで修業を積んだ、簗田シェフが作るのは、飾らない庶民派イタリアン!本場仕込みの味は、どれもこれも絶妙なおいしさです。今回は、イタリア料理を熟知したシェフに、“おうちで作れる簡単イタリアン”を教えてもらいました!
【鶏のストラッチェッティ】
一口大に切った鶏肉に下味を付け、具材と合わせて炒めるだけで完成の簡単イタリアンサラダ!
<材料>2人前
●鶏ムネ肉…200g ※鶏モモ肉でもOK
●ニンニク…1かけ
●トマト…1/2個
●ズッキーニ…1/2本 ※きゅうりでもOK
●パセリみじん切り…少々
●塩…小さじ1/2
●オリーブオイル…大さじ1 ※サラダ油でもOK
●白ワイン…50cc
●鷹の爪…1つ
<下準備>
①鶏肉を薄く切り、一口大にして塩を振る
②ニンニクをスライスする
③トマトを一口大に切る
④ズッキーニは、縦半分に切って、5㎜幅くらいの薄切りに
<作り方>
①フライパンにニンニクと鷹の爪(そのまま)、オリーブオイルを入れ火にかける
②ニンニクの香りが出てきたら鶏肉を入れる
③鶏肉に火が通ったらトマトとズッキーニとパセリを入れる
④一混ぜして白ワインを回し入れて完成
【トマトのグリル】
トマトを切って、焼いて、ドレッシングをかけるだけ!忙しい時の「あと一品!」という時にぜひ。
<材料>2人前
●トマト…2個
●玉ねぎ…1/4個
●オリーブオイル…100cc
●白ワインビネガー…小さじ1 ※酢でもOK
●はちみつ…小さじ1
●塩…小さじ1/4程度
●パセリみじん切り…少々
<下準備>
①トマトを1cmぐらいのスライスにする
②玉ねぎをみじん切りにする
③オリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつ、塩、玉ねぎ、パセリを混ぜてドレッシングを作る
<作り方>
①フライパンでトマトの片面だけ焼く
②焼いたら皿にもってドレッシングをかけて完成
【たらこスパ】
たっぷりのたらこを使った、簡単シンプルなたらこスパ。パスタはしょっぱいぐらいのゆで汁でゆでることがおうちパスタの成功の秘訣です!
<材料>2人前
●パスタ…200g
●たらこ…80g~100g ※明太子でもOK
●バター…20g
●生クリーム…大さじ3 ※牛乳でもOK
●醤油…1~2滴程度
<下準備>
①ボールにたらこ、生クリーム、バター、醤油を入れて混ぜておく
<作り方>
①パスタを袋の時間通りゆでる ※ポイントを参考に
②ゆであがったらボールに混ぜたソースの中に入れる(ゆで汁少々を入れるとさらによい)
③混ぜたら盛り付けて完成
<ポイント>
パスタをゆでるお湯にしっかりと塩を入れる事。味噌汁よりちょっとしょっぱいぐらいがベスト。
「イタリアン料理について聞きたいことなどあれば、お気軽にお声がけください」と篠田シェフ。おうちにある食材や調味料を使って、誰でも簡単にできるイタリアン!さっそく今晩のおかずに一品いかがでしょうか?