TOP

〈秋田市〉クリスマスは気軽においしく「ポンレヴェック」の味をおうちでも!お店でも!

クリスマスのディナーはお店に出かける派?それともお家でまったり派?どちらのシーンにも利用できるのが、秋田市南通にある「ポンレヴェック」です。

バール(イタリアン)&ビストロ(フレンチ)のお店ポンレヴェックは、イタリアンとフレンチを融合させた食べやすい、親しみやすい、気軽に行きやすいレストランでありながら本格派の筋の通ったお店です。
(クリスマスオードブル 5人前 10,800円 ※2018年のもの)

クリスマスマスディナーコースはお一人8,800円。アミューズから始まり、前菜、魚料理、肉料理、パスタ、デザートが楽しめます。また、ディナーコースを食べているかのようなクリスマスオードブル5人前10,800円も人気です。おうちにいながらお店の味が楽しめるのは贅沢ですね。

目利きのシェフが仕入れる厳選素材で調理

「ただ単純においしいものを食べてもらいたい。」とオーナーの角田淳さん。旬の新鮮な食材を毎日市場で選び仕入れているほか、全国各地、あるいは世界各国の厳選食材を使用しているのだとか。そこにはかなりの頻度で、秋田県産食材も登場します。
例えば、スパイスとハーブでマリネした東由利産バルバリー鴨 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、男鹿産クロカラ ブールヴェールと帆立貝のプディングなどなど。

「秋田県産のものに特にこだわって作っているわけではないんです。日本各地のもの、海外のものも取り入れながら、自分たちにできる最高のお料理をお客様に提供したいと考えています。」と角田さん。そして、我らが秋田県産のものは一番身近で新鮮でなおかつ質のよいものが多いのだとか。
他にも、なかなか食べる機会のないエゾ鹿、お客さんからの紹介で仕入れているという三陸産うになど気になる厳選素材ばかりが揃います。仕入れの状況などはInstagramなどをチェックしてみてください。
(華やかなディナー料理の数々。旬の食材がおいしく生まれ変わります。)

ディナーは特別な日に。ランチは普段使いに。

また、ソムリエがいるのもこのお店の特徴の一つ。料理とワインのコラボレーションが楽しめるディナーはポンレヴェック最大のパフォーマンスタイムと言えるでしょう。大切な方とぜひ一緒に味わって頂きたい時間です。

ディナーになかなか足を運べないという方には、昨年10月から始まったランチがおすすめです。ランチタイムに気軽に本格洋食が食べられると人気が広がっているそうです。日替わりで変わるメイン料理を中心に、副菜、パン、スープなどが一皿になったランチプレートは女性客に。濃厚なルーとエビの食感が楽しめる特製エビカレーは男性客に人気のメニューです。最近登場した半熟卵が魅力的なオムライスも人気急上昇中なんだとか。

(ちょこっと食べが嬉しい、ランチプレート 1,300円)


(まかない料理から生まれた、特製エビカレー〈サラダ・スープ付き〉1,200円)

洋食おせちも人気

ポンレヴェックでは洋食おせちの予約も受付中です。お店で提供されている前菜、煮込み、肉料理や魚料理などワインに合う約20種類の料理が詰め込まれた豪華なおせち。和のおせちはもちろんのこと、一味違った洋の雰囲気で迎えるお正月も華やかではないでしょうか。数量に達し次第受付終了です。お早めに!


(一つ一つをじっくり味わいたい、三段重おせち 3~4人前 21,600円 ※2018年のもの)

ポンレヴェック、2020年の挑戦とは

さらに、お店の味をご家庭やおみやげなど様々な場面で気軽に味わって欲しいと、オードブルやお弁当のほか、バーニャカウダーソース、ドレッシング、ピクルスなどの加工食品にも力を入れています。

(西武秋田店地下1階食品売り場グロッサリーコーナーと、秋田市の「チーズ&ワイン アベ」でも購入可能です。)

「お店で磨いた技術で新たな商品開発に力を入れていきたいです。ポンレヴェックのおいしさをさらに広めて行けたらいいですね。」と角田さん。お店で人気の特製エビカレーなどが食べられるキッチンカー、シェフの知恵と技術が凝縮された新商品の構想など新たな試みが水面下で次々に動き出しているそうです。
来年は、ポンレヴェックの活躍があちこちでみられるかもしれません。


(ライトアップされた外観とディナー前の店内の様子)

※価格はすべて税込みです。

【ポンレヴェック】
住所/秋田県秋田市南通亀の町4-7
TEL/ 018-800-6982
営業時間/平日11:00~14:00 17:30~22:30/金・土・祝祭日前17:30~23:00
定休日/日曜
席/35席
※小学生以下のお子様来店不可
※駐車場ランチタイムのみ3台可。ディナータイムは近隣の有料駐車場をご利用ください

クリスマスディナーコース お一人様8,800円(税込)
※12月23~25日です。20日までのご予約をお願いします。

クリスマスのオードブル 10,800円(税込)
※2日前までのご注文で、お引き渡しは12月22~25日です。

三段重おせち
3〜4人前 21,600円(税込)
お引き渡し12月31日

ホームページ
facebook
instagram

キーワード

秋田県内エリア

Writer

kamada minako

kamada minako

由利本荘市出身。二児の母。パート勤務をしながら時々ライターやフードコーディネーターなどの個人活動をしています。 日々のお料理ブログ。
http://kamadakikaku.php.xdomain.jp

関連記事

〈八峰町〉日本酒好きもコーヒー好きも!山本酒造店が手がけるカフェ&お酒の実験室

〈八峰町〉日本酒好きもコーヒー好きも!山本酒造店が手がけるカフェ&お酒の実験室

〈湯沢市〉日本酒がコンセプトのこだわり空間「地酒屋&カフェTAKAIWA」

〈湯沢市〉日本酒がコンセプトのこだわり空間「地酒屋&カフェTAKAIWA」

見た目も味もやみつきになる!蜜飴林檎のりんご飴

見た目も味もやみつきになる!蜜飴林檎のりんご飴

〈潟上市〉食感と風味を楽しむ。何度も通いたいベーカリー「BreadFictions」

〈潟上市〉食感と風味を楽しむ。何度も通いたいベーカリー「BreadFictions」

〈大館市〉オシャレな空間で本格スパイスカレーを!「辛幸食堂」

〈大館市〉オシャレな空間で本格スパイスカレーを!「辛幸食堂」

〈藤里町〉今が旬! 菓子工房エスポワールの「超旬感ロールケーキ」

〈藤里町〉今が旬! 菓子工房エスポワールの「超旬感ロールケーキ」