昨シーズン大雪だった秋田県。12月に入って雪の気配がしてきましたね。県内でも豪雪地帯の大仙市大曲に寒さが吹き飛ぶあたたかいパン教室があります。今年の冬は、手づくりのパンやお料理でほっこりご機嫌なおうち時間を過ごしませんか?今回は、初心者から上級者まで気軽に通えるパン教室「小山貴子パン洋菓子教室」をご紹介します。
ふわふわな菓子パンから本格的なハード系のパンまで理論と技術を大切にした「小山貴子パン洋菓子教室」では、誰もが知っているパンから見たことのない世界のパンまで、段階を追って学ぶことができます。お天気が良かった取材当日、日の光がたっぷり差し込む小山先生の教室では、ワンデーレッスンが行われていました。
イベントや旬の食材で月ごとに変わるワンデーレッスン
ワンデーレッスンは、会員にならなくても参加できるお試しのレッスン。今回のメニューは「五穀米と玄米のパン&りんごのパン」!小山先生の手元を見ながら、やさしくトントンしてガスを抜き、体全体で引っぱりながら張りを出します。同時作業で、2種類のパンを作りながら、パンの基本もしっかり学べるのが嬉しいポイント。集まるメンバーは年齢もお仕事も違いますが、おしゃべりをしたり、集中して大きさを整えたり完成に向けて真剣勝負の3時間のレッスンはあっという間です。
パンにあうおすすめの1品をご紹介
パンの試食に合わせて簡単な「スウェーデン風グラタン」も教えてもらいました!手間のかかるホワイトソースを作らなくて大丈夫。とっても簡単なので皆さんもお試しください。
材料(4人分)
じゃがいも・・・・4個(太めの千切りにして柔らかくなるまで約5分ほどレンチン)
玉ねぎ・・・・・・1個(スライスしてバターでしんなりするまで炒める)
アンチョビ・・・・8枚(みじん切り)
生クリーム・・・・1カップ
パン粉・粉チーズ・バター・パセリ・適量
レシピ
①耐熱容器にバターを塗っておく。
②じゃがいも→玉ねぎ&アンチョビ→じゃがいも(容器に合わせて3回くらい重ねて層を作る)。
③生クリームを入れ、パン粉と粉チーズをふりかけて200℃のオーブンで25分焼いたら完成。
テーブルコーディネートはクロスにこだわる
いつも綺麗な装飾でレッスンを華やかにしている小山先生のテーブルコーディネート!ポイントも教えていただきました。旦那さまの転勤で引っ越しが多かった小山先生。そのためたくさんの食器を持つことが難しかった時にたどり着いたのがテーブルクロス!決して高級品でなくても生地屋さんで布を買ってきてミシンをかけたもので十分。クロスなら場所も取らず準備も簡単です。クリスマスにはボルドーで上品に、お正月には色鮮やかなおせちに合わせて黒やグレーもいいかもしれません。キャンドルやお花を添えるといつもよりリッチな気分になりますね。
人生これから
いつも笑顔の素敵な小山先生は名古屋出身の千葉育ち。転勤のため家族で東京や北海道に移り住み、秋田に来た時にはなんとなく不安やコンプレックスを感じたこともあるそうです。初めは趣味で始めたパン作りですが、20年ほど通っているパン教室の先生方に憧れたのが自分の教室を持とうと思った第一歩。仕事をしながら素晴らしい家庭を築く先生方を目標に、パンとお菓子の世界にのめり込んだそうです。
「うちの生徒さん、ほんっとにみんないい人なんですよぉ〜」と話す小山先生。悩んだり苦労した経験がある小山先生だからこそ、人に優しくあたたかい教室なんだろう思います。80歳過ぎても仕事をしていたいと話す小山先生の人生は、まだまだこれから楽しみなこともたくさんありそうです。先生の想いを発信しているブログ「Life in a northern town〜大曲で楽しく暮らすコツ〜」も共感できることがたくさんあるのでぜひご覧ください。
レッスンのご案内
・初級レッスン(全6回)月1回2,750円
・中級レッスン(全12回)月1回3,300円
・上級レッスン(全12回)月1回3,850円
・ワンデーレッスン1回3,500〜4,000円。
この他にも、もっとお手軽なお試しレッスンやパン講師認定試験に向けてのサポートコース、季節の洋菓子レッスンは不定期で開催しています。パンや洋菓子をじっくりつくったり、食卓をシーンに合わせて演出したり。小山先生の教室には、おうち時間を楽しめるヒントがたくさんつまっています。詳しいスケジュールなどはHPをご覧ください。
※価格は全て税込み。