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〈湯沢市〉発酵体験&マルシェ&レストラン「五風十雨」がオープン!

湯沢市の老舗「伊藤漬物本舗」が手がける、発酵体験工房・マルシェ・カフェレストランの複合施設「五風十雨(ごふうじゅうう)」が2024年4月にオープン。発酵食の魅力「漬ける」「燻す」を五感で感じられます。

発酵の複合施設が誕生

明るい日差しがたっぷり降り注ぐ店内で感じる発酵文化。「古くから地域の人々の生活を彩ってきた大切な財産である発酵食品。文化として広めていきたい」と、漬物作りなどの発酵文化を体験でき、食事や買い物も楽しめる施設としてオープンしました。

奥深い味わいの発酵料理

まずは、カフェレストラン。テーブル席48席を完備し、大きな窓に面したソファ席、カウンター席、中2階のテーブル席など、思い思いの場所でくつろぐことができます。カフェスペースの一角では、大館曲げわっぱや川連漆器などの販売もしているので、お料理の待ち時間に手に取って選ぶことができます。

お食事は、食材を「漬けた」料理のほかに、「燻した」料理を提供。昔から伝わる技法を守りながら時代に合わせたメニューも開発し、目で見ても楽しめるように、食材の彩りや漆器にもこだわっています。お食事メニューは11時〜なくなり次第終了です。

かご御膳 鶏肉のこうじ漬け(1,350円)は、鶏肉が柔らかく、いぶりがっこのタルタルをつけると程よい塩加減でご飯が進みます。茶碗蒸しやお刺身カルパッチョ、ミニデザートも付いていて、栄養満点の一品です。

(かご御膳 鶏肉のこうじ漬け)

(いぶりがっこのポテトサラダ。季節ごとに変わるセットの副菜も美味しい)

この日の「本日のおすすめスイーツ」は、いぶりがっこチーズタルト(400円)。いぶりがっこの食感と甘すぎない味わいに男性からも人気です。この他にも、季節のフルーツを使用したロールケーキ、タルト、アフォガードもご用意。

(いぶりがっこチーズタルト)

五風十雨オリジナルドリンク(各450円)は、月・太陽・風・雨・空をイメージしてカラフルなフルーツベースを使用。これからの季節にぴったりの涼しい味わいです。

(写真左:太陽・写真右:空。写真提供:五風十雨)

(カフェメニューは10〜17時まで)

日本全国の発酵に触れる

マルシェコーナーでは、発酵食を中心にした全国の厳選品をセレクト。米糠に漬けた魚や玉ねぎの漬物など珍しい食品がたくさんあります。和食以外でも、イタリアンに合うドレッシングやパスタソースなども豊富です。自宅でも発酵食を取り入れることで免疫力もアップ!

(伊藤漬物本舗オリジナルのタルタルソースやお菓子も販売)

自分で作った発酵食をお持ち帰り

体験コーナーは予約制で、季節の漬物や福神漬け作りができます。小さいお子さんでも参加OK!体験内容の確認や申し込みはお店にお問い合わせください。

(体験コーナーは15〜16時、一人3,000円〜)

(タイミングが合えば燻し作業を見ることもできます)

次世代に繋ぐ発酵文化

五風十雨(ごふうじゅうう)とは、「五日に一度風が吹き、十日に一度雨が降ることで順調に作物が育つこと」を意味します。自然の恵みから生まれる日本の美味しい食材を現代に伝えるために、お店では今後もさまざまなイベントの企画や商品の入荷を計画しているそうです。

地域の風土や気候に根ざした貴重な発酵文化を守り、時代に合わせて新しいアイディアが生まれる拠点として期待される五風十雨。「漬ける」「燻す」を体感して、普段の生活でも発酵を取り入れてみませんか?

※価格は全て税込。

DATA

【五風十雨】
秋田県湯沢市倉内熊ノ堂34-1
定休日/毎週水曜日
営業時間/10:00〜17:30(L.O.17:00)
お食事/11:00〜15:00(L.O.14:30)
体験工房/15:00〜16:00
TEL/0183-72-1965
Instagram

キーワード

秋田県内エリア

Writer

髙橋 蕗子

髙橋 蕗子

大仙市出身。中央出版株式会社にて教育教材部門で勤務、通信制高校の体育教員を経て、現在は大仙市地域おこし協力隊として活動中。移住促進のため、地域の人やイベントなど取材し、県外に向け田舎暮らしの魅力を発信中。

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