TOP

発酵の記事一覧

2025.10.17

秋田の発酵文化から生まれたやさしい味の麹調味料「YUTAKA」

秋田の自然と母の想いから生まれた“やさしい無添加の「麹調味料」。家庭の「ちょい足し」で、子どもも大人も笑顔になる味を届ける「YUTAKA」をご紹介します。 ...

2024.7.26

〈湯沢市〉発酵体験&マルシェ&レストラン「五風十雨」がオープン!

湯沢市の老舗「伊藤漬物本舗」が手がける、発酵体験工房・マルシェ・カフェレストランの複合施設「五風十雨(ごふうじゅうう)」が2024年4月にオープン。発酵食の魅力「漬ける」「燻す」...

2022.5.13

〈大仙市〉からだに優しく美味しいものを。発酵スイーツ&雑貨のお店「やをら」

2022年2月に大仙市にオープンした「やをら」を紹介します。お店のイチオシは発酵スイーツ!さらに健康茶やベーグル、ナチュラル雑貨など県内外からセレクトした商品を取り扱っています。...

2019.6.14

〈横手市〉麹×スイーツ!発酵のまちで生まれ育ったパティシエールの挑戦

最近、ジワジワと注目度を高めている発酵食。さまざまな発酵食がありますが、県内でも有数の米どころである横手市は、麹の文化が発達した発酵のまちとして有名です。 麹というと、味噌や醤油と...

2018.5.1

旬の食材を麹でシンプルにおいしく食べる。体をつくるごはんの大切さを伝える食の伝道師

突然ですが皆さん、毎日の食事にどれくらい向き合っていますか?今回は、蔵の町・増田で脈々と受け継がれてきた麹文化を、今の時代にフィットさせて提案している「旬菜みそ茶屋くらを」女将...